Friday, September 22nd, 2017 07:28 pm

К ебеням!!!

Когда говорят про "водородную бомбу", подразумевают технологию, которая может ёбнуть тротиловым эквивалентом в несколько (десятков, сотен) мегатонн.

Сегодня, конечно, много чего стало достоянием public domain, но всё же я не верю, что отощалые корейские учёные под началом откормленного до складок на холке верховного главнокомандующего смогли соорудить хоть какой-нибудь работающий девайс, хоть слойку, хоть плюшку, хоть хот дог.

Если угодно, это мой символ веры. Если бы для господства над миром достаточно было бы отрастить чёрную бороду, збейбу во лбу или провозгласить чучхе сонгун, наш комфортный и удобный мир кончился бы уже давно.

Но мы ещё живы. Что вселяет.
Friday, September 22nd, 2017 05:57 pm

Сионисту на заметку

У замечательного математика, автора едва ли не лучшего за последние 100 лет учебника по теории функций комплексных переменных, с вызывающе еврейской фамилией Шабат, маму звали Ефросинья.

Аспирантов он тоже не десятками готовил, а штучно, но каких!

Имел честь сдать экзамен лично (на отлично). А один раз набрался наглости и стрельнул закурить в перерыве между лекциями.
Friday, September 22nd, 2017 05:32 pm

Готтентоты атакуют

Плюрипенислингвант Эдичка:
❝То что на митинг "Антикапитализм-2017",долженствовавший состояться завтра в 13 часов (в начале Страстного бульвара со стороны метро Чеховская ); левым не дали соответствующей санкции, это нехорошо. Это злоупотребление властью.

Ведь согласно статье 31-ой Конституции Российской Федерации граждане, мы имеем право собираться мирно, без оружия и проводить митинги, шествия и пикетирования.

Да, мы,те кто проводит митинги "антикапитализма" имеем иное мнение по поводу того как должны распределяться богатства страны между гражданами, только и всего.
Но мы вместе со всей страной счастливы что Крым стал нашим, что наши ВКС грозно прорезают небеса Сирии и что мы поддерживаем восставший Донбасс.И во всех этих справедливых патриотических предприятиях, у нас есть наши заслуги, частично это и наша работа вместе со все страной.

Поэтому не допускать нас на улицы Москвы выражать своё мнение о вопиюще неравномерном распределении богатств в стране, - значит нарушать наши права, злоупотреблять властью. ❞
Колобок, которого кувшинные рыла во власти гнобят и фактически зрения лишают, вторит:
❝Московская мэрия внаглую саботирует марш Антикапитализм-2017. Сначала сoбянинские кувшинные рыла в нарушение закона затягивали oтвет, сoрвав все срoки, а теперь отказалась санкционировать марш за день дo егo прoведения, пoставив егo участникoв пoд удар репрессий. ❞
Колодаша Мудобок вообще мой кумир, сразу после Мани ТАСС. Другой такой нарциссичной жабы на просторах тырнета я не знаю. Даже гадюки стали брезговать.
Friday, September 22nd, 2017 03:05 pm

Путь в тысячу ли начинается с первого шага

Даже для бегемота.
❝Короче, Трамп опаснее Путина, мне кажется.❞
Последующая эволюция предсказуема теоретически предсказана. Вопрос только в том, успеет ли процесс сойтись к стационарному состоянию за время каденции Трампа.
Friday, September 22nd, 2017 09:40 am

Бывший князь, а ныне трудящийся Востока

После Ильфа и Петрова не найдётся, наверное, и одного человека из ста, кто правильно прочтёт старинную и знатную грузинскую фамилию Гигинеишвили.

Интересно, был ли за этим какой-нибудь реальный случай, когда классово чуждый бывший спасся от пролетарского гнева при помощи случайной или намеренной описки в документах?
Thursday, September 21st, 2017 10:55 am

Фольклорный результат

Коллеге, гостящему у нас, пришёл по емайлу вопрос от филдсовского лауреата из Гарварда:текст под сукном будет интересен лишь немногим праздным математикам )

Вот как надо писать учебники, ребята.

Примечание. Термин "Арнольд" использован выше в двух близких, но не тождественных смыслах:
  1. В. И. Арнольд (1937-2010), великий математик ХХ века
  2. В. И. Арнольд, А. Н. Варченко. С. М. Гусейн-Заде, Особенности дифференцируемых отображений, т. 1, М., Наука, 1982.

Не перепутайте!
Wednesday, September 20th, 2017 05:38 pm

תשע"ח

По только что полученным сведениям, сегодня наступает 5778 Новый год. Читатели "ХВ" первыми принимают поздравления: кончается рифма глазопенис айн-зайн, начинается будничный айн-хет.

Всем хорошей записи по поведению в дневнике! Шана това, шановни товарищи!

На фото: если и может что быть вкуснее, чем яблоки в меду, так это белые грибы в супе! Лехаим!
Tuesday, September 19th, 2017 12:05 pm

Кинотормоз

С опозданием почти в 20 лет посмотрел кино "13-й воин" с молодым Антонио Бандитасом. Впал в детское удовольствие: sacre bleu, хорошо снято! в лучших традициях Индианы Джонса, только хорошо костюмированного. Смотрится даже без пива и попкорна.

Однако ж не могу не поразиться гениальности предвидения. В Швецию прибывает мусульманский полубеженец, который, несмотря на свою исходную культурную неинтегрированность, вносит решающий интеллектуальный вклад в победу добра над злом. Потом, правда, мусульманин покидает гостеприимных викингов, чтобы поведать миру об их подвигах. Ждём, когда жизнь подразит (подражит?) важнейшему из искусств.

На фото: Антонио Бандерас на кинопробах в роли Бориса Немцова в фильме "1-й вице-премьер".
Monday, September 18th, 2017 07:27 pm
«Альтернативная история» белков проливает свет на роль случайности в эволюции

Американские биологи изучили альтернативные пути, которыми могла пойти эволюция стероидных рецепторов позвоночных — семейства белков с хорошо известной эволюционной историей. Ее ключевым событием была дупликация исходного белка, распознающего нуклеотидную последовательность AGGTCA, после чего одна копия сохранила прежнюю функцию, а другая, приобретя 14 мутаций (11 «разрешающих» и три ключевые мутации в ДНК-связывающем участке), стала связываться с последовательностью AGAACA. Синтезировав сотни тысяч альтернативных белков и экспериментально проверив их функциональность, исследователи показали, что эволюция могла прийти к тому же результату сотнями разных путей, многие из которых были ничем не хуже реализованного. По-видимому, выбранный эволюцией путь определялся в основном случайностью. Результаты подобных случайностей могут быть «заморожены» позднейшими мутациями, которые делают недосягаемыми доступные ранее эволюционные маршруты.

Расхожая мудрость гласит, что история не знает слова «если», и если это так, то мне жаль историю как науку.... ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ






Monday, September 18th, 2017 10:22 am

Мастер и Маргарита Учитель и Поклонская

Полотно под сукном )
Saturday, September 16th, 2017 05:50 pm

Куда, кому

Куда: В Новый Израильский Фонд
Кому: ихнему булгахтеру
Почему: вас наёбывает Муля Черфас

ДОНОС


Господа нехорошие! Проверьте, по какой ставке у вас оформлен Муля Черфас, выдающий себя за поэта и переводчика. Мало того, что этот поц наверняка не платит налогов с ваших гонораров, и рано или поздно вас попалит. Он ещё и беспардонно халтурит, выдавая гуглеперевод за профессиональный. Извольте убедиться.

Нечего удивляться, что сочинения г-на Авнери в переводе товарища Черфаса не находят пути к сердцу русскоязычного читателя. Муля, верни Соросу незаработанные деньги!
Saturday, September 16th, 2017 08:36 am

Хоть острый галльский смысл, хоть сумрачный германский гений

Фендрик   ратует. Сикофанты в экстазе.
Friday, September 15th, 2017 12:31 pm
Рекомендую прочесть. Это не про нас. Пока почти не про нас.

Вопрос в том, сколь долго продержатся эти "пока" и "почти". Довольно мерзко становится вокруг да около.  Увы. 

Friday, September 15th, 2017 11:37 am

А точно не верблюд?

❝В электронном письме агентству Reuters, соучредитель и директор "Лаборатории Касперского" сообщил, что готов представитель все необходимые доказательства непричастности его компании ни к российским спецслужбам, ни к иным правительственным структурам, но для этого ему нужно в ускоренном порядке получить американскую визу.❞
Ужасно любопытно, как упомянутый питомец Высшей Школы КГБ собирается доказывать непричастность. Наверное, какую-то негёделеву логику им там преподавали.
Friday, September 15th, 2017 10:38 am
Как вы представляете себе совершенство? По-моему - вот оно! (Имеется в виду музыка, естественно. Видеоряд там любительский и примитивный до ужаса). 


Диана и охотник

Такие дела, друзья мои! 
 
Friday, September 15th, 2017 09:34 am
Позавчера  на автостоянке нашего Универа (Ben-Gurion University of the Negev, ежели кто еще не знает) срубили две каким-то образом еще остававшиеся (и, кажется,  даже работавшие!) подзарядные колонки (см. фото слева) компании Better Place

Легенда о гениальном предпринимателе Шае Агасси, создавшем  гигантский многонациональный бизнесс на пустом  и  давно протухшем (с технологической точки зрения, естественно) месте подошла к своему логически закономерному концу.  Который я, владея только логикой и некоторыми основами знаний об электричестве и автомобилях, предсказал еще в далеком 2008 году. Миллиард (или около того) инвесторских (и, подозреваю, государственных) долларов были то ли распилены (версия, подтверждений не имею), то ли просто и бездарно выброшены на свалку истоии. Остатки компании были в 2013 году проданы (и, зачем-то - куплены) за 450 тыс. долларов. А теперь вот и столбики у нас срубли. Хотя еще пару месяцев назад сам видел, как какой-то бедолага на потрепанном электрическом Флюенсе ZE у этих столбиков "кормил" своего нелепого спринтерского (запас хода около 140 км в нежаркий день по прямому шоссе) коня.  

Не вышло из Шая Агасси нашего бело-голубого Илона Маска. Мордой не вышел. Хотя, скорее, - мозгами. Или запаса образованской наглости не хватило. Или - государственной поддержки, на которую он, наверняка, рассчитывал. В общем - см. заголовок. Dixi. 

PS [Bad username or unknown identity: yankel,]a помните, как Вы высказвались за Тепленькое Местечко? Бывает, конечно. :-)

Thursday, September 14th, 2017 05:02 pm

О системах счисления

Три грации считались в древнем мире.
Родились вы... всё три, а не четыре!

Из устава римской легионерской службы



Все армии мира построены на троичной системе. Взвод - три отделения, рота - три взвода, три роты - батальон, три батальона - полк, ... (Конечно, от золотого стандарта бывают отклонения, особенно если Родина прикажет). Та же троичность в структуре воинских званий: стратегическая триада генералы-старшие-младшие офицеры, каждых по три разных сорта. Недоофицеры тоже на троих делятся без остатка.

А вот в северо-корейской армии основание счисления - четыре. И поскольку четыре больше трёх, корейская армия победит все остальные. В геометрической прогрессии главное - знаменатель! И четвёртый Ким ещё будет хохотать над третьим Бушем!
Thursday, September 14th, 2017 10:17 am
Спорить с разочарованным диссидентом – дело бесполезное, хотя его точку зрения необходимо знать.

Извлек из довольно любопытной статьи Драгунского о том, как сосуществуют (или - должны сосуществовать) государство и свобода творчества.
Там же, кстати, есть любопытная фраза, весьма рекомендуемая (мною) к пониманию бабруйскоязычными фэнами министерши мирирегев, а также её духоподъемных речений и деяний на благо нашего любимого сионистского государства.

В любом случае театр (и кино, естественно! прим. profi), в отличие от книгоиздания – не бизнес в прямом смысле слова. Конечно, есть единичные исключения. Бывают театральные проекты на полном самообеспечении – например, Коляда-театр в Екатеринбурге. Но в целом, повторяю, театр – дорогостоящее дотационное предприятие. Но, давая театру дотации, надо быть последовательным. Надо дать ему и свободу. Не надо воспринимать театр и кино как агитпроповскую виагру по быстрому поднятию лояльности, патриотизма и духовности широких масс. Театр – не для того. Театр – это мысль, это умственная платформа инноваций.


Wednesday, September 13th, 2017 01:06 pm
Механик детских аттракционов, от отчаяния, что ничего не может украсть на работе, по ночам до блевоты кружится на карусели.

PS Знаю, что боян. Музыкой навеяло.

Wednesday, September 13th, 2017 12:21 pm

Плепорции

Население Америки : Население Израиля = 40 : 1 (по открытым источникам).
Американская армия : Израильская армия = 10 : 1 (без учёта резервистов). Сразу видно, где Спарта, а где - Афины.
Соотношение по генерал-лейтенантам = 47 : 1 (б.у.р.).
Соотношение по генерал-майорам: 10 : 1 (б.у.р.).

Численность алуфов ниже чином, видимо, военная тайна, но любопытно, какие коэффициенты работают.

По следам разговора с [livejournal.com profile] duchifatом хотел найти ещё аналогичную статистику по профессорам разных категорий, но данные в этой сфере, похоже, засекречены (в смысле, засунуты в горы стат. мусора) ещё сильнее.

P.S. Общее количество профессоров в Израиле можно прикинуть по следующим данным. Кое-какие заведения публикуют общую численность faculty/researchers/research groups:
  • Weizmann Inst.: 238
  • Hebrew U.: 973
  • The Technion: 556

Статистику по остальным я не нашёл, но порядок в 1000 преподавателей на университет - примерно правильный (в Технионе нет гуманитарных дисциплин, а в Вайцмане - ещё и инженерных). Ариэльский У. пока маленький, значит, sum total будет порядка 5-6 тысяч university faculty на всю гигантскую страну. За пределами университетов профессоров считать надо максимум десятками.

По моим подсчётам, между тремя академическими профессорскими рангами, assistant:associate:full, пропорция примерно 2:3:10, т.е., на долю самых полных профессоров приходится 2/3 от их числа, - стало быть, около 3-4 тысяч.

К сожалению, ссылка на численность американских офицеров ссучилась и не показывает мне ничего забесплатно, а скопировать данные оттуда я не озаботился. Может, кто из читателей "ХВ" сделает благое дело и повесит скан/копию в комментариях, чтоб было понятно, о чём разговариваем...

P.P.S. С таблицей перекодировки еврейских воинских званий в гойские тоже, похоже, есть проблемы. Во времена отцов-основателей предполагалось, что будут два ключевых уровня, алуф = тысяцкий = полковник = командир большого сводного соединения (в библейские времена, - командир одного из двенадцати колен израилевых), и серен = капитан = командир отряда, способного на самостоятельную бандитско-оборонительную деятельность. Ну, и производные по мере необходимости, - замкапитана (лейтенант, как в европейских языках), надкапитан (майор = бугор), полковник (майор, но пусть подрастёт). Двухуровневая структура: командир - полководец.

Но армия любит троичность и звёздочки. В большинстве европейских армий появились генералы, - как Алекс Шишкин проницательно заметил, не столько военные, сколько царедворцы в погонах, и они начали немедленно соревноваться меж собой, кто знатнее и выше чином. В результате большинство армий стало расти вверх: генерал, ещё генералистей, супергенерал (маршал), главный маршал, ... В общем, совсем рамсы попутали вояки, на святое замахнулись: генералиссимус, он как соотносится с императором? От то-то.

Евреи пошли, как всегда, своим путём, справа налево, и вместо того, чтобы надстраивать этажи над алуфом, они пошли копать вглубь и добавлять уничижительные приставки. Выше надполковника у нас никого нет. Зато нижеполковников - море разливанное.

Тат-алуф - подполковник.
Алуф-мишне - "второй полковник", по смыслу - второй зам. полковника.
Сган-алуф - "зам. полковника". Попробуйте догадаться, кто кого старше.

Минимальная логика возвращается только на уровне на ступеньку ниже:

Рав-серен, "Большой капитан". Майор, мажор, бугор.

В результате в нашей непобедимой и легендарной троичность восстановлена на уровне гробов и фалафелей на погонах, - как у всех, есть теперь младшие офицеры, старшие офицеры и генералы (натуру человеческую не переделать), но конкретную таблицу перекодировки запомнить невозможно.