January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, July 14th, 2016 12:29 pm


Дональд Трамп — единственный кандидат в президенты США за 40 лет, наотрез отказавшийся показать налоговые декларации. Это отличная история, а два момента в ней просто замечательны. Первое — как отказ объясняется.

"Декларации Трампа проверяет IRS — Налоговая Служба США — поэтому показать их нельзя". По наглости этот аргумент поспорит с лучшими заявлениями путинской Единой России — это именно тот случай, когда слушателей считают полными идиотами.


Хорошо. Декларации за 2015 проверяются. А декларации за 2014, 2013, 2012, 2011? Они все под проверкой? А как насчёт 2010, 2009, 2008? Почему нет ни одной? Почему бы не сказать — декларации за такой-то год(ы) под проверкой — а за такие-то вот — смотрите, завидуйте. Но нет, не предъявлена НИ ОДНА ДЕКЛАРАЦИЯ вообще.

Что же там такое жуткое, что приводит старого Трампа в ступор?

Из налоговой декларации узнаются 3 вещи:

Сколько человек платит налогов. Налог на физических лиц — абсолютно основной источник финансирования государства в Америке. Есть люди, которые в принципе против налогов, но таковым странно идти в президенты.

Налоговая декларация даёт представление о реальном богатстве. Ведь в доходы входят проценты с капиталов и дивиденды выплачиваемые твоими компаниями. Грубо умножив сумму процентов и дивидендов на 25, мы получаем неплохую оценку состояния человека.

Сколько человек тратит на благотворительность. В США не берётся налог с доходов, пожертвованных на добрые дела. Это может быть одежда для неимущих или мебель в родную церковь. Отдал ты на помощь ивалидам войны или в церковную общину $500 (норма для человека среднего достатка) или $300,000 (как Обама в те годы, когда он получал крупные гонорары за свои книги) — это будет в декларации.

Теперь понятно чего боится старый Трамп? Милейший "миллиардер": либо (а) не платил никаких налогов (есть такие трюки, как правило, очень грязные); либо (б) он давно не миллиардер и все рассказы про богатство просто брехня; либо (в) он совершенно ничего не отдавал на благотворительность — ни на церковь, ни ветеранам, ни жертвам катастроф — а для богатого американца это просто непристойно. Имхо, все три выше перечисленных причины вместе.

И тут самое замечательное. А что сторонники Трампа не понимают, что его отказ обнародовать хоть какие-либо декларации за прошлые годы означает кромешный ужас в них, запредельную непристойность — за последние 10 лет? Понимают, конечно, очень многие. Почему они закрывают на это глаза?

Это и есть второй момент, действительно интересный. Как же надо довести людей, чтобы они схватились за такую очевидную дрянь и такой откровенный обман?

Справедливости ради, надо отметить, что все приличные люди в Республиканской партии уже дистанцировались от него, и очень далеко. А те, кто замажет себя в пахучем трампе — им будет по заслугам.

Есть, конечно, и традиционный американский вопрос Политической Корректности. Всем, кто способен думать, сейчас ясно, что Дональд Трамп — просто жулик. Однако прилично ли сказать это вслух? Совместимо ли это с патриотизмом? Не роняет ли это до нуля авторитет государства? Для многих это тяжело.

Пока люди молчат. Но если до ноября налоговые декларации так и не появятся (уверена, что нет!), число желающих молчать может уменьшиться.